基础部素质教育教研室为心理咨询团队教师开展绘画心理治疗讲座

作者: 时间:2021-05-19 点击数:

学校:辽宁轻工职业学院

讲座主题:绘画心理治疗

主讲人:张倩

参与人数:6人

为贯彻落实《普通高等学校大学生心理健康教育工作的实施纲要》相关要求,促进心理健康知识在高校校园快速普及,丰富大学生心理健康教育内容,创新心理健康教育形式,更好地服务于学生,加强学生心理辅导,5月18日中午,基础部素质教育教研室在益心宫二楼活动室开展绘画心理治疗专题讲座。

讲座中,基础部素质教育教研室主任张倩老师以示例的形式为教师们介绍绘画心理治疗的内容、功能和作用,增强其对绘画心理治疗的理解和认识,提升其对绘画团体活动的参与积极性。通过房树人绘画测试,增强心理咨询团队教师对绘画治疗的了解,提高自我分析、自我觉察的能力。

绘画心理治疗是心理测试、心理疏导和治疗的方法之一。它是将绘画作为一种投射技术,通过咨询师的指导语、绘画工具,把深层次的动机、情绪、焦虑、冲突、价值观和愿望等,在不知不觉中投射在图画作品上,在咨询师的帮助下,使其在绘画中提高自我觉知,深化自我认识,实现自我整合。此外,绘画过程本身就能够宣泄情绪,实现心理减压、自我调节,绘画者在完成绘画作品后,还将获得满足感、成就感。现以此为契机,基础部素质教育教研室将拓宽表达性艺术治疗的渠道,以绘画为媒介,开拓创新、积极进取,深入探索艺术治疗对戒毒人员心理的积极作用。