什么是反思和反思性养育

作者: 时间:2021-12-17 点击数:

反思(reflection)这个概念比较抽象难懂。从心理学角度来说,反思能力是指大脑的一种心智功能,这种能力可以让我们认识到:人类的所有行为都因每个人内在的心智状态(感受、意愿或者信念等)而具有各自的意义。

反思性养育意味着家可以理解:孩子所有行为和语言都是由他们内在的心智激发和触动的。家长也是如此,你所做的一切都是被你自己心智中进行的某种东西所激发和触动的。

在日常用语中,反思能力是指你能明白孩子所做的一切都源于他心中经历的某个过程。同样,你给予孩子的回应也源于你心智的某些东西。

和反思能力对应的是本能的反应,被自己的情绪操控。作为父母,我们的情绪很容易被孩子激发出来,就好像我们身上有很多按钮,孩子轻轻一按就会将我们置于混乱和烦躁的情绪中。

我还是以孩子考试没有考好的例子来解释“反思”这一概念:

孩子没有考好哭着回到家,抱怨老师考卷出的太难了。妈妈第一反应可能是感到难过和失望,觉得孩子没有尽全力,只知道抱怨老师而不承担自己的责任。另一些妈妈第一反应可能是生气:觉得学校师资太差,对孩子不负责任,打分太紧影响申请大学;妈妈可能还隐隐约约想起自己以前类似的事情。

具备反思能力的妈妈能站在孩子的角度,感受到孩子此时非常沮丧;同时也感受到自己的情绪反应。妈妈并没有急于把自己的感受和想法告诉孩子,而是抚摸着孩子的背,关切地询问并保持认真倾听,允许孩子表达的自己的痛苦和想法。等稍后孩子情绪平静下来后,才讨论问题到底在哪里。

又或者妈妈感受到自己的失望和痛苦情绪非常大,甚至比孩子还大。此时妈妈意识到自己已经没有能力再涵容孩子的负面情绪了,先在内心安慰肯定一下自己,随后找一位信任的人聊一下,或者想其他办法调节自己的情绪。等双方情绪都比较平稳的时候,再讨论具体问题。

而不具备反思能力的妈妈会凭着本能反应很快给出结论,条件反射似地教导孩子需要为了考上名牌大学更加努力,甚至抱怨责怪孩子,这样反而会破坏亲子关系。反过来如果妈妈太快站到孩子一边,没有充分了解情况就和孩子一起抱怨老师,或者去向老师抱怨考试,也同样对亲子关系没有任何好处。

反思能力的技巧可以分解为5个步骤:

1. 停下来慢下来

2. 专注于当下

3. 观察孩子和你自己的行为

4. 反思行为的意义(包括孩子的行为和你自己的行为两方面)

5. 利用反思中获得的理解来指导你对孩子的回应

反思性养育特别适合应对在养育孩子过程中遇到的压力和困难。问题出现的时候,父母需要提醒自己遵循反思性养育的原则。反思性养育的核心理念是让父母变得灵活开放,可以理解接纳孩子,同时也理解和接纳自己作为父母的这一身份。